• QQ空间
  • 收藏

婺城村歌唱出美好生活 乡土味里有豪情

官网| 2019-02-05 阅读 22

  浙江在线杭州1月29日讯(浙江在线记者 郎擎宇 区委报道组 月映红) 一句句饱含乡土情结的歌词,一段段或温情或豪迈的旋律。1月28日,金华市婺城区举行首届“文化礼堂杯”村歌创作演唱大赛。从村史村志、日常生活中取材,上百名村民用热情的歌声唱出地道的“乡土味”,赢得现场观众阵阵掌声。

  大赛现场合唱、歌伴舞、小组唱等节目轮番上演,大家歌唱着幸福乡村建设的动人乐章。“骑马过临江,临江喝杯酒,漫路打跟头;临江临江,魅力水乡,人在春风里,村在图画上……”白龙桥镇临江村近年来先后投入2000余万元,建设精品文化礼堂、街角小品等工程。村歌《逐梦临江》演绎金华滨水乡村的秀美风光,唱出了当地人建设美丽乡村的自豪之情。

  安地镇喻斯村四周山环水抱,竹海廊桥点缀其间。该村先后获得省级休闲旅游示范村、国家3A级景区等称号。“依靠美景致富,歌曲表达了大家的喜悦之情。”安地镇文化站站长李岳告诉记者,喻斯村歌《最美不过喻斯村》从去年初开始创作,历经多次采风和打磨,唱的都是本村景、本村事。

  据了解,本届村歌赛共有14个乡镇选送15首村歌参赛,作品形式多样,许多作品由村民作词、作曲、演唱。《难舍的桃源故乡》《醉美大立元》《心中的长山》等歌曲集中展现了社会主义新农村建设的成就,展示了百姓振兴乡村的昂扬风貌。

  婺城区委宣传部有关负责人介绍,临近春节,举办本次大赛意在繁荣农村文艺创作,丰富农村文化礼堂内容建设,不断满足基层群众的精神文化需求。

2019-02-05
景区景点 铁路线上活跃着一支女子探伤班 我为钢轨做“B超”
  苏妍(左一)正在用钢板尺确认伤损的位置。   快过年了,苏妍在装扮宿舍。   当春运列车飞驰的时候,车轮下的钢轨承受着千吨重压。保障钢轨... <详情>
2019-02-05
景区景点 好消息!北京非现场交通违法,可扫二维码缴罚款
  1月30日,北京交管部门又推便民新举措,正式开通非现场处罚二维码扫码缴款渠道。今后,群众在本市各交通执法站处理交通违法后,不必再去银行窗口排队缴款,... <详情>
2019-02-05
景区景点 滴滴顺风车缺席春运 各种拼车群又火了
  临近春节,车票越来越不好买,往年坐顺风车回家的人今年也遇到了难题,因为滴滴顺风车在这个春运断档了,只能开始寻找其他平台的顺风车,以及在各种顺风车QQ... <详情>
2019-02-05
景区景点 四川绵阳市平武县发生3.2级地震 震源深度18千米
  中新网1月30日电 据中国地震台网正式测定:01月30日09时53分在四川绵阳市平武县(北纬32.28度,东经104.97度)发生3.2级地震,震源... <详情>
2019-02-05
景区景点 1月28日至3月10日 桃坪羌寨免费开放
人民网成都1月31日电 (任重)据阿坝州门户网站消息,2019年新春佳节来临之际,为回馈广大游客对羌文化和羌非物质文化遗产的喜爱,进一步丰... <详情>
2019-02-05
景区景点 乘着动车游雅安 暖意融融过新年
原标题:乘着动车游雅安 暖意融融过新年 1月28日小年夜,雅安双喜临门。一喜是成雅铁路开通运营“满月”,运能进一步提升,成雅铁路动车组从每天... <详情>