• QQ空间
  • 收藏

铁路线上活跃着一支女子探伤班 我为钢轨做“B超”

官网| 2019-02-05 阅读 10

  苏妍(左一)正在用钢板尺确认伤损的位置。

  快过年了,苏妍在装扮宿舍。

  当春运列车飞驰的时候,车轮下的钢轨承受着千吨重压。保障钢轨状态良好,是让旅客安全返乡的关键。

  有钢轨的地方,就有探伤工。这是利用超声波仪器探测钢轨伤损的铁路工种。因为劳动强度较大,又是户外作业,这活儿历来都是男人干。而在北京铁路局石家庄工务段的探伤车间,却有一支女子探伤班组。

  对于她们来说,最大的困难是“抬机子”。两台超声波探伤仪,一台就90多斤。频繁转线、避车,一天抬上、抬下达百余次……这样的工作,考验着她们的体力和耐力。

  苏妍2015年从华东交通大学毕业后就来到了这里。她的父亲也是探伤工出身,当初没少和她说探伤工作强度大、责任重之类的话。现在,父女俩见面常常要讨论一些别人听不懂的“行话”。

  经过3年的锻炼,这支队伍越来越成熟,已及时发现轻重钢轨伤损上百处。

2019-02-05
景区景点 好消息!北京非现场交通违法,可扫二维码缴罚款
  1月30日,北京交管部门又推便民新举措,正式开通非现场处罚二维码扫码缴款渠道。今后,群众在本市各交通执法站处理交通违法后,不必再去银行窗口排队缴款,... <详情>
2019-02-05
景区景点 滴滴顺风车缺席春运 各种拼车群又火了
  临近春节,车票越来越不好买,往年坐顺风车回家的人今年也遇到了难题,因为滴滴顺风车在这个春运断档了,只能开始寻找其他平台的顺风车,以及在各种顺风车QQ... <详情>
2019-02-05
景区景点 四川绵阳市平武县发生3.2级地震 震源深度18千米
  中新网1月30日电 据中国地震台网正式测定:01月30日09时53分在四川绵阳市平武县(北纬32.28度,东经104.97度)发生3.2级地震,震源... <详情>
2019-02-05
景区景点 1月28日至3月10日 桃坪羌寨免费开放
人民网成都1月31日电 (任重)据阿坝州门户网站消息,2019年新春佳节来临之际,为回馈广大游客对羌文化和羌非物质文化遗产的喜爱,进一步丰... <详情>
2019-02-05
景区景点 乘着动车游雅安 暖意融融过新年
原标题:乘着动车游雅安 暖意融融过新年 1月28日小年夜,雅安双喜临门。一喜是成雅铁路开通运营“满月”,运能进一步提升,成雅铁路动车组从每天... <详情>
2019-02-05
景区景点 今年春节 在成都感受浓浓年味
原标题:今年春节 在成都感受浓浓年味 春节将至,成都各大景区景点各项年味浓厚的活动也将陆续上线,与市民游客共迎新春佳节。眼下,距离过年还有不... <详情>