• QQ空间
  • 收藏

荔波小七孔景区2018年接待游客342.82万人次

官网| 2019-01-16 阅读 17

  中国网1月14日讯 从几万游客到超过342.82万人次,被誉为“全球最美喀斯特”的荔波小七孔景区变身“网红景区”,已成为游客到贵州旅游的必到景点之一。近日,记者从荔波县风管处获悉,2018年小七孔景区接待人数342.82万人次,同比去年增长59.72%,门票收入15818万元,同比去年增长57.95%。从数据上来看,该景区已跨入全国为数不多的知名景区行列。

  去年来,小七孔景区游客持续“爆棚”前所未有。尤其是去年“十•一”黄金周和7、8月份期间,游客呈“爆炸式”增长,平均日接待量2.4万人,成为全国当之无愧的最热门景区。刷新多项数据记录前所未有。较2017年提前125天实现破亿目标,旺季景区游客量持续达到顶峰状态,两个月高位运行,景区日接待容量创历史新高达到4.3万人。呈现“淡季不淡”发展态势,11月份以来,景区游客量增长100 %以上。

  何以成为热门景区?景区服务质量如何同步提升?背后,得益于荔波全域旅游战略的实施以及景区提质扩容项目的圆满完成,切实打牢景区发展基础,带来强大“后发”动能。在景区设施、设备等硬件提升的基础上,2018年,小七孔景区更着力于管理服务质量的不断提升。主攻交通运力、安全和卫生、标准化服务 “三大攻坚战”,大力实施卫生保洁、安全应急、科室包保 “三个网格化” 管理,景区交通秩序实现“畅流、有序、安全、文明”, 景区环境实现“有序、洁净、清新”,管理服务凸显“以人为本,游客至上”的人性化服务理念。

  随着管理服务质量的有效提升,游客满意度大幅提升。大力实施标准化服务,智慧景区更加彰显人性化管理和服务,深入推进“三个平台”服务建设,采取分时段入园分流机制,景区容量由2.5万人/天,提升到3.8万人/天。景区管理服务获广大游客一致好评,登记好人好事286起,收到游客感谢信、锦旗等36封(面)。

  8月份全国景区一周好评榜樟江景区居全国自然资源景区第一名,成为全国景区“以游客为中心”的优质服务典范。去年国庆期间,央视各频道连续6次点赞美景,其中,央视新闻联播以《惬意度假 共享美好生活》为题,向全国观众介绍荔波自然美景,又以《各地推出多种便民服务措施 助百姓乐享假日》为题,点赞荔波景区优质服务和高效服务水平。

  随着微博、微信等新媒体的兴起,口碑传播更为迅速,凭借喀斯特美丽风景的独特性和稀缺性,省内营销政策加持,景区知名度、美誉度迅速打开。2018年度热剧《将夜》和《双世宠妃》助力,跟随热剧播出,作为外景拍摄地,荔波美景凭借在剧中的“超高颜值”,被众多网友热搜和向往,被媒体称作引领贵州旅游井喷的网红景区;除了影视剧外,各媒体、旅行社聚焦小七孔,成为抖音、微信等新媒体关注的人气景区;划船打捞河面漂浮物的瑶族大哥、断桥飞瀑等成为人气网红;中央政法委长安网国庆期间对景区安全应急网格化2510模式进行专题直播报道;各大媒体竞相刊载报道景区美景美事,更是备受境外媒体的瞩目,2019年1月3日13:00,法国电视2台(法国国家电视台)《午间一点新闻联播》节目以5分20秒的时长播出了一段介绍贵州荔波小七孔景区美丽风景、风土民情的视频新闻,节目播出后,受到国内外广大网友的关注。

  在持续发展的基础上,不断“内外兼修”,让景区更具活力。去年以来,荔波小七孔景区不断优化各项规划,稳步推进景区全域旅游提升。《樟江风景名胜区总体规划》修编完成《大纲》成果,完成系列专题规划,先后完成了《大小七孔景区全域旅游提升规划及近期行动计划》、《大小七孔景区旅游交通及游览体系提升规划》。并对水上森林等景点游览线路重新提升优化,破解瓶颈,容量大幅提升,并不断提升景区的安全管理,实行安全动态巡查制度,安全应急力量13个网格化管理,持续抓好景区观光车运力安全保障,聘请专家编制完成《大小七孔景区旅游安全规划与实施计划》、《大小七孔景区旅游安全规划》和《大小七孔景区地质灾害治理专项工程实施方案》,为景区安全保障提供有力支撑。着力体制机制完善,优化调整岗位人员,进一步明晰职责,强化工作执行力,探索“事业单位企业化管理”改革,执行景区保洁、安全员“工资差异化”改革方案等,不断迈出新步伐。在脱贫攻坚方面,也发挥景区的辐射带动作用。实施就业带动工程,实施精准扶贫户就近就业帮扶政策,景区保洁、安全等岗位优先考虑景区周边贫困户,为他们提供就业机会,为周边农户直接提供就业岗位300多个,覆盖建档立卡户78户(人),实现人均年收入2.5万元,打造景区带动精准脱贫的新经验和好模式。(蒙莎莎)

2018-12-22
旅行家 厉新建:营销做得好,就是要给客户创造价值
  中国旅游改革发展咨询委员会副秘书长、世界旅游城市联合会特聘专家、北京第二外国语学院教授厉新建主持对话环节。 新华网 陈延特 摄   新华网北京1月13日电... <详情>
2018-12-29
旅行家 朱悦弋:弘扬昆山精神 全面提升昆山全域旅游发展水平
  昆山旅游度假区管理委员会经发局副局长朱悦弋发言。 新华网 陈延特 摄   新华网北京1月13日电(肖寒)1月13日,由新华网主办的“第六届旅游业融合与创新... <详情>
2018-12-28
旅行家 王常彬:神农架着力建设旅农林生态产业链 打造生态旅游区核心增长极
  湖北省神农架林区人民政府副区长王常彬接受新华网专访。 新华网 陈延特 摄   1月13日,由新华网主办的“第六届旅游业融合与创新论坛”在京举办... <详情>
2019-01-17
旅行家 驻卡尔加里总领馆提醒领区中国公民防范雪崩危险
  中国网1月14日讯 近期,加拿大卡尔加里已进入冬季,落基山脉地区的班芙、贾斯珀国家公园持续降雪,雪崩等自然灾害频发。加拿大环境部多次发布强风、强降雪、雪崩等... <详情>
2019-01-08
旅行家 2018年赴萨拉热窝外国游客数量中国位居第三
  新华社萨拉热窝1月12日电(记者张修智)波黑首都萨拉热窝市信息与统计机构12日发布报告说,2018年萨拉热窝共接待外国游客约57.32万人次,同比增长18.... <详情>
2018-12-25
旅行家 受大雾影响 厦金航线全线停航
  新华社厦门1月12日电(记者 付敏)12日上午,受大雾影响,厦金航线所有从厦门出入境的航班被迫取消,大量旅客滞留在厦门五通码头候检大厅。   据厦门同益边... <详情>